Reformas en sociedades desiguales. La experiencia peruana - Figueroa, Adolfo (2001)
Los países del primer mundo son no solo más ricos sino también más igualitarios comparados al conjunto de países de tercer mundo. ¿Por qué se mantiene esta situación de la economía mundial, aun en el presente periodo de mayor globalización? ¿Qué tipo de reformas se necesitarían para que se pudiera dar la convergencia entre los dos grupos de países? Este libro se dirige a responder estas preguntas. Para ello, el autor presenta una nueva teoría, una teoría general sobre el capitalismo en sus distintas formas: la teoría de la exclusión. Esta teoría explica porque las reformas liberales que se han aplicado casi a escala mundial en las últimas décadas no han tenido los efectos esperados. El libro examina la experiencia peruana para mostrar, de un modo particular, que los mecanismos que producen y reproducen la desigualdad —los mecanismos de exclusión— no pueden ser modificados con las reformas liberales. Tampoco las reformas que aumentan el peso relativo del Estado pueden hacerlo. Para reducir la desigualdad, que es la causa última de la inestabilidad social, y sentar así las bases para un crecimiento económico sostenido, las reformas que se necesitan son otras, concluye el autor.