La naturaleza jurídica de la adopción y reflexiones acerca de su irrevocabilidad: Una visión desde los derechos humanos específicos del niño - Salazar Blanco, Giselle (2004)
El artículo analiza la naturaleza jurídica de la adopción y su carácter irrevocable desde una perspectiva de derechos humanos del niño, revisando sus antecedentes históricos, las principales teorías explicativas —contractual e institucional— y reflexionando sobre la filiación adoptiva a la luz del reconocimiento del niño como sujeto de derecho.