Informe Defensorial Universitario N° 2-2022. La problemática de las becas y del crédito educativo en la PUCP - Pontificia Universidad Católica del Perú. Defensoría Universitaria (2022)
El presente Informe Defensorial Universitario “La Problemática de las Becas y del Crédito Educativo en la PUCP” se enmarca en la ejecución del “Plan de Trabajo de la Defensoría Universitaria de la PUCP 2020-2023”. El Informe Defensorial Universitario aborda la problemática de las becas y del crédito educativo en la PUCP. El Informe Defensorial consta de cinco capítulos: marco normativo, diagnóstico y análisis sobre la base de las entrevistas realizadas y de la información institucional obtenida, problemática general, conclusiones generales y recomendaciones. El presente Informe Defensorial Universitario se aproxima de manera general a la problemática de las becas y del crédito educativo en la PUCP. En el Informe Defensorial Universitario “Grupos Vulnerables y Efectos de la Pandemia del Covid-19 en la Salud Mental, la Matrícula y las Clases en la Comunidad PUCP” se analizaron con profundidad las situaciones de los beneficiarios y de las beneficiarias de las Becas Dieciocho (18) Ordinaria, Becas de Comunidades Nativas Amazónicas (CNA) y Becas de Orfandad. La investigación realizada para elaborar el presente Informe Defensorial Universitario concluyó en diciembre del año 2022. Por esta razón, no se analizan – no obstante, se mencionen – las Becas Lucet. Quiero agradecer profundamente la colaboración de todas las funcionarias de la PUCP que participaron en las entrevistas y nos enviaron la información solicitada, a la estudiante representante ante la Asamblea Universitaria y al docente experto de la PUCP quienes enriquecieron con su participación este Informe Defensorial Universitario. También agradezco el valioso apoyo del equipo de la Defensoría Universitaria, a nuestra secretaria Alexandra Vilela, a nuestro abogado César Valverde y a nuestras practicantes pre profesionales, Mayte Neira y Patricia Orellana; así como la valiosa participación de las y los miembros del Comité Asesor de la Defensoría Universitaria: las docentes Roxana Barrantes, Silvia Rosas y Marissa Béjar, y los docentes Luis Sime y Fidel Tubino.