Deuda externa y política de salud - Iguíñiz Echeverría, Javier (2000)
La vía de influencia más poderosa de la deuda externa sobre el sector salud y, a la vez, la más cuantificable ocurre a través de la restricción presupuestal. Un recorrido de los distintos componentes de la política de salud permita sustentar la siguiente hipótesis: la restricción presupuestal es el principal factor tras a) la dificultad de acceso de la población pobre a los servicios de salud, b) la desigualdad en el acceso al servicio, c) la vulnerabilidad de los programas más focalizados en los sectores más pobres de la población y d) la baja productividad de los servicios de salud