Modelo Prolab: Turismo Vivencial Sostenible, una propuesta para mejorar la calidad de vida de las comunidades cercanas a la ciudad de Lima - Chung Chu, Manuel Alejandro (2024)
En las proximidades de la ciudad de Lima, capital del Perú, existen comunidades dedicadas principalmente a la agricultura y ganadería que enfrentan desafíos para su desarrollo debido a la falta de apoyo gubernamental. Estas localidades poseen atractivos turísticos como paisajes naturales, gastronomía y cultura. Paralelamente, existe una demanda insatisfecha de experiencias novedosas para los turistas extranjeros, quienes buscan destinos cercanos a Lima con estas características y de corta duración. En este contexto, se propone la creación de un operador turístico, B2B, que promueva el turismo vivencial en estas comunidades, enfocado en la autenticidad cultural. El modelo de negocio diferenciador del proyecto busca ofrecer experiencias únicas, vivenciales y sostenibles que fomenten la conexión cultural, el desarrollo socioeconómico y la preservación ambiental de la comunidad, generando ingresos sostenibles más allá de las actividades tradicionales de ganadería y agricultura. El objetivo principal del proyecto es mejorar e incrementar los ingresos de las familias de las comunidades en donde se realizarán las operaciones del proyecto a través de experiencias turísticas auténticas y el desarrollo de asociaciones comunitarias de valor compartido y/o economía circular. La viabilidad financiera del proyecto se respalda con proyecciones a cinco años de ingresos, costos y evaluación del flujo de caja. El punto inicial del proyecto se centrará en la comunidad de Canta, pero se han identificado otros lugares de interés con características similares donde el modelo de negocio puede ser replicado, como son Marcahuasi, Huarochirí, Azpitia, Huaral y Mala. Los resultados finales de la evaluación económica del proyecto son que el Valor Actual VA=USD 1,099,999, Valor Actual Neto VAN=USD 696,199, Tasa Interna de Retorno del proyecto de TIR=93%. En la evaluación financiera se obtuvieron un VA=USD 1,049,356, VAN=USD 994,056, TIR=260%. Finalmente, el Valor Actual Neto Social VAN Social=USD547,865, lo cual genera que el proyecto tenga un impacto positivo en el desarrollo de las ODS 1, 8 y 11. Con todos estos resultados podemos concluir y demostrar que el proyecto es viable, factible y sostenible; asimismo el proyecto tiene un impacto positivo social y ambiental en la comunidad donde se desarrollará.