Facilidad para Hacer Negocios y Desempeño Económico: Vínculos y Oportunidades de Política - Hopkins Larrea, Raúl Alfonso (2015)
Desde el año 2003 el Banco Mundial ha venido produciendo los informes anuales Doing Business que miden las regulaciones que tienen incidencia en áreas críticas del ciclo de vida de una empresa. El vínculo entre estos indicadores y el desempeño económico ha sido explorado en la literatura del crecimiento económico (por ejemplo, Djankov, McLiesh y Ramalho (2006), Eifert (2009), Parker y Kirpatrick (2012) con una perspectiva de mediano y largo plazo. El objetivo de este trabajo es: (i) presentar la situación de America Latina y del Perú en el contexto del Infome sobre Doing Business; (ii) examinar la relación existente, de corto plazo, entre este índice y el desempeño económico agregado; y (iii) complementar el análisis precedente, examinando la diversidad de los puntajes en los componentes del Doing Business dentro de cada país y las oportunidades de colaboración que ello sugiere. El trabajo es un primer paso en el estudio de este tema, que ha sido escasamente tratado en la literatura económica peruana.