Derecho y empresa en el Perú contemporáneo: volumen 1 - Boza Pró, Guillermo (2024)
La Maestría en Derecho de la Empresa es un programa de la Escuela de Posgrado de la Pontifica Universidad Católica del Perú diseñado para formar profesionales líderes capaces de dominar el marco legal de las empresas, dando prioridad al desarrollo de estrategias jurídicas para el cumplimiento normativo o compliance empresarial. Este programa brinda una formación jurídica de calidad en derecho empresarial, pero permite también a sus egresados comprender los fenómenos empresariales desde una perspectiva interdisciplinaria, porque entiende que la solución de los problemas que enfrentan las empresas no se agota en el análisis estrictamente legal de los mismos; por el contrario, se requiere una noción integral que abarca aspectos de índole económico, contable, de gestión y de responsabilidad empresarial, entre otros, que los profesionales que asesoran en la toma de decisiones de los aspectos relevantes de las empresas deben conocer. De otro lado, si bien esta maestría tiene un importante enfoque profesional, busca incentivar, al mismo tiempo, la investigación aplicada en los campos antes señalados. Es en esta última línea, que un grupo de docentes de las maestrías del Área Derecho y Empresa formó el Grupo de Investigación Derecho y Empresa (GIDYE) con el propósito de desarrollar diversos proyectos de investigación relacionados con la especialidad de sus integrantes. En el marco de tales proyectos, surgió la iniciativa de contar con una colección bibliográfica que publique trabajos rigurosos y arbitrados sobre temas asociados a la compleja relación entre actividad empresarial, regulación y derecho. Tal intersección cubre diversas líneas temáticas, entre las que destacan las siguientes: derecho societario y corporativo, regulación y calidad regulatoria, derecho constitucional económico, derecho de la competencia y de la propiedad intelectual, derecho penal empresarial y compliance, empresa y relaciones laborales, derecho tributario empresarial, riesgos legales, legaltech, metodología e investigación en el derecho empresarial. El presente libro es el primer volumen de este esfuerzo bibliográfico y está compuesto por seis capítulos.