Minimum wage and job mobility in Perú - Céspedes, Nikita (2013)
Se estudia los efectos de cambios en el salario mínimo utilizando una base de datos que registra 7 cambios consecutivos de este indicador (entre 2002 y 2011). Se estima que 1 millón de trabajadores tienen ingresos en la vecindad del salario mínimo. Los efectos sobre el empleo son decrecientes en términos absolutos según tamaño de empresa: efecto moderado en empresas grandes y efectos mayores en empresas pequeñas. Finalmente, se sugiere que los cambios en el ingreso están correlacionados con los cambios en el salario mínimo, este resultado se sustenta en los movimientos de la distribución del ingreso ante cambios en el salario mínimo y según un modelo que captura los determinantes del ingreso. Los resultados son robustos a la alta rotación del mercado laboral peruano, es decir al considerar las transiciones empleo – empleo en los cálculos.