Twitter como herramienta discursiva: el caso del excandidato presidencial Rafael López Aliaga en las elecciones generales de 2021 - Morocho Alvia, Luis Alberto (2023)
La violencia política se manifiesta de muchas formas y se disfraza de muchas maneras. Lo mismo ocurre con los discursos de odio y la comunicación violenta. Como en el mundo físico, las manifestaciones de odio en el mundo virtual atacan a grupos históricamente discriminados, los más vulnerables a sufrir racismo, xenofobia, discriminación ideológica y otras agresiones por su condición de individuos marginados. Esta investigación explora cómo se manifiesta la comunicación política que incita al odio o a la violencia en las redes sociales, estudiando de manera particular el discurso político en Twitter del excandidato a la presidencia del Perú, Rafael López Aliaga. Para tal fin se hizo un análisis de los tuits publicados por el dirigente político en el contexto de las elecciones generales de 2021. En específico, se analizaron los mensajes en Twitter de López Aliaga entre el 11 de abril y el 6 de junio de 2021, fechas de la primera y segunda vuelta electoral en Perú. A partir de un Análisis Crítico del Discurso se identificó en los tuits del entonces candidato del partido político conservador Renovación Popular, características que hacen referencia directa o encubierta a diferentes tipos de discurso de odio, al “terruqueo” o a una teoría de fraude electoral. De esta manera, se profundiza en las características del discurso de Rafael López Aliaga en Twitter y a qué tipo de prácticas discursivas y socioculturales responde en un momento de crisis de representación y violencia exacerbada en época de campañas políticas.