Discursos de los (con)vencidos: Abascal, Pezuela y De la Serna frente a la guerra en Charcas (1809-1825) - Davio, Marisa (2018)
Aborda las perspectivas de algunos representantes del bando realista encargados de la dirección de la guerra contra los revolucionarios en Charcas, a partir del análisis de sus discursos y las estrategias que debieron idear para convencer a la población sobre su causa política y las experiencias que tuvieron en el campo de batalla. Se parte del conflicto generado por los sucesos ocurridos en Chuquisaca y La Paz en 1809 y la posterior guerra iniciada a partir de la proclamación de la junta de Buenos Aires en 1810 hasta la finalización de la misma.