Mapas conceptuales sin lápiz: en el mundo de las TIC - Felipa Valdivia, María Agripina (2018)
El proyecto de innovación educativa denominado “MAPAS CONCEPTUALES SIN LÁPIZ: EN EL MUNDO DE LAS TIC”, surge del diagnóstico realizado en la Institución Educativa “Rosa Irene Infante de Canales” priorizando el bajo rendimiento académico reflejado en los resultados de la prueba ECE en el área de Historia, Geografía y Economía, donde el 21.7% de estudiantes se encuentra en el nivel previo al inicio, y; reconociendo que los estudiantes carecen de estrategias para jerarquizar ideas que promuevan la interpretación de fuentes históricas. El objetivo central de este proyecto es lograr que “Los estudiantes del segundo grado de la I.E. “Rosa Irene Infante de Canales” presenten alto nivel de desempeño en la jerarquización de ideas que les permiten interpretar críticamente fuentes históricas”; los conceptos que sustentan la innovación son interpretación histórica, jerarquización de ideas, mapas conceptuales y TIC. Para la construcción del presente proyecto se parte del diagnóstico, la construcción del árbol de problemas determinando causas y consecuencias, del árbol de objetivos y la matriz de consistencia. Los fundamentos teóricos que lo sustentan son los mapas conceptuales como una estrategia que permite la jerarquización y representación gráfica de ideas, donde se visualiza una red de conceptos relacionados mediante enlaces. El presente trabajo académico tiene tres partes; la primera, donde se aborda la caracterización de la realidad educativa describiendo el contexto socioeconómico, la realidad de la I.E. en lo referente a identidad, infraestructura y equipamiento favorables al aprendizaje; la segunda, desarrolla el marco conceptual; y, la tercera parte desarrolla la planificación, organización, evaluación del proyecto de innovación, concluyendo con anexos. Al finalizar la implementación del proyecto se espera lograr que los docentes y estudiantes utilicen eficientemente estrategias de jerarquización de ideas a través del uso de los mapas conceptuales empleando las TIC, los resultados se verán reflejados en la prueba ECE 2019.