Factores que influyen en la participación ciudadana de los jóvenes con discapacidad intelectual a nivel local, en el distrito de Miraflores, 2014-2015 - Berrospi Merino, Lizzet Rocio (2017)
El objetivo de la presente investigación es analizar los factores que influyen en la participación ciudadana de los jóvenes con discapacidad intelectual a nivel local, en el distrito de Miraflores, para elaborar recomendaciones en el diseño de una política pública local que fortalezca la participación ciudadana de los jóvenes con discapacidad en los gobiernos locales. Esta investigación parte desde el marco de las Políticas del reconocimiento, para realizar un estudio cualitativo en el análisis de caso de la política pública local del distrito de Miraflores y la experiencia de participación de los jóvenes con discapacidad intelectual. En el primer capítulo se presenta el marco teórico que el enfoque conceptual de la investigación. En el segundo capítulo se detalla la metodología empleada, en el tercer capítulo, se realiza una breve descripción del caso estudiado, en el cuarto capítulo, se presentan los hallazgos a los cuales se arribaron en esta investigación y en el quinto capítulo, se exponen las conclusiones y recomendaciones producto de la investigación realizada. Los hallazgos indican que el desarrollo de habilidades individuales, las actitudes favorables de los actores locales sobre la participación ciudadana de los jóvenes con discapacidad intelectual y las habilidades gerenciales de los funcionario municipales para la implementación efectiva de las medidas de accesibilidad e inclusión a nivel local, influyen de forma favorable en la participación ciudadana de los jóvenes con discapacidad intelectual. Las prácticas familiares de sobreprotección, actitudes de desconfianza y desconocimiento de los responsables de programas municipales y relaciones débiles o puntuales entre la municipalidad de Miraflores y la sociedad civil se constituyen como barreras a la participación ciudadana de los jóvenes con discapacidad intelectual. Ante los resultados obtenidos, es necesario fortalecer la toma de decisiones y autodeterminación de los jóvenes para su participación política y publica, capacitar al personal responsable de los programas de participación ciudadana en la gestión de la diversidad y elaboración de herramientas para la adecuación de las actividades, además de mesas de diálogo con las organizaciones de la sociedad civil para fortalecer la implementación de la política pública local.