Pren/S.A. : la tensión entre el periodismo y la empresa por razones de condicionamiento comercial : caso El Comercio - Guzmán Gilardi Magnan, Alejandro José (2016)
Este trabajo plantea un acercamiento a ellas desde un punto de vista más definido: la hipótesis principal de estas páginas es que la incompatibilidad conceptual entre el periodismo y la empresa deriva en una tensión permanente en el ejercicio periodístico del diario El Comercio, que cuando se consuma se manifiesta a través del condicionamiento comercial en el contenido periodístico. La tensión es grande y polémica porque es el diario más antiguo, uno de los que controla mayor cantidad de empleados, tiene una credibilidad mayor a la competencia, es una de las empresas más poderosas del país y porque no por coincidencia se llama “El Comercio”.