Burnout y sentido de coherencia en enfermeras de la unidad de hospitalización pediátrica - Montenegro Alarcón, Andrea Victoria (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las relaciones entre las dimensiones del burnout y los componentes del sentido de coherencia en una muestra de 74 enfermeras de la unidad de hospitalización pediátrica. Para ello, se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI) y el cuestionario de orientación hacia la vida (SOC-13). Los resultados muestran correlaciones significativas e inversas entre las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización con los componentes de comprensibilidad y significatividad; mientras que la dimensión de realización personal y significatividad presentan una correlación significativa y directa. La escala de manejabilidad no se consideró en los análisis debido a su baja confiabilidad. Asimismo, las enfermeras que tienen menor experiencia laboral obtuvieron mayores niveles de realización personal, a diferencia de aquellas que tienen mayor tiempo ejerciendo su profesión. De igual forma, se encontró que las enfermeras con parejas presentan un mayor puntaje en la escala total del sentido de coherencia, en comparación con las que no tienen pareja. Finalmente, se concluye que el sentido de coherencia se asocia a un menor nivel de burnout, por lo cual es importante potencializar los recursos personales de las profesionales.