Determinación de proteínas y contenidos minerales en el género umbilicaria - Tovar T., Doraliza (1992)
En el presente trabajo se realizó el estudio sistemático del género Umbilicaria Hoffm. emend. Frey, recolectada en los departamentos de Ancash, Cajamarca y Cuzco, mediante análisis morfológico, anatómico y químico. La especie identificada fue Umbilicaria cylindrica (L) Del ex Duby, que constituye un nuevo reporte para la flora liquénica del perú. La determinación del nitrógeno total (proteína total) y de minerales se efectuó por el método Kjeldahl y espectrofotometría de absorción atómica, respectivamente.El valor promedio del contenido proteico en Umbilicaria cylindrica fue de 14,0% y de los principales minerales, Ca (0,295%), Mg (0,731 %), Fe (0,203%), Cu (0,089%), K (0,278%), Zn (1,49%) y Na (50 ppm). Estos resultados nos sugieren que el liquen del género Umbilicaria puede ser utilizado como fuente de proteínas y minerales.