La lotería del desarrollo - Contreras, Carlos (2006)
El gobierno central retiene el dinero del canon y sólo lo transfiere a los gobiernos que presentan proyectos de inversión adecuados (al criterio del gobierno central). Como los gobiernos locales no saben hacer proyectos (como consecuencia de su marginación), no hay entrega de dinero, la comunidad se encoleriza y las empresas se fastidian porque sus impuestos no ayudan a la paz social de sus entornos. Esto nos lleva a pensar que la pobreza no es tanto la falta de dinero, cuanto la de metas, cultura del comercio y una serie de acondicionamientos legales, pero, sobre todo, morales y en las normas de la vida diaria, para arraigar la prosperidad en el medio. Pero, ¿qué deberían hacer los gobiernos locales con el dinero del canon?