Orientación académica y hábitos de estudio en el nivel de educación secundaria - Kocchiu Yi, Esperanza Daysi (1993)
Un reto fundamental y permanente para la educación, es capacitar al ser humano para enfrentarse al mundo en cuanto problema y posibilidad en forma crítica, creativa, autónoma, libre y responsable. De allí que frente al desarrollo científico tecnológico actual y la consiguiente "explosión de conocimientos", la educaciónformal debe considerar como uno de sus objetivos prioritarios, la formación de una persona que asuma la responsabilidad de dirigir su proceso de aprendizaje.