Martha Hardman. Jaqaru. Munich: Lincom Europa, 2000, 138 pp· - Ferrell Ramírez, Marco (2002)
El trabajo que revisamos contiene tres secciones, destinadas a la fonología, la morfología y la sintaxis. A diferencia de la versión de 1983, que dedicaba 48 páginas a la fonología, esta vez sólo trae 4, lo que en parte se explica porque ahora no se ha ocupado in exten-so de la morfofonémica de la lengua, en particular la constitución vocálico-consonántica de las sílabas y la variación que sufren los sufijos en determinados contextos, morfológicamente determinados. En la nueva edición, además de mostrar los vacíos y las indetermi-naciones que caracterizaban a su presentación anterior, queda sin tratar adecuadamente el asunto de la cantidad vocálica: en este punto sigue sosteniendo la autora que la lengua opone vocales nor-males y extracortas {"extra-short"), representadas en su notación por un acento grave, como en chaki 'buscar' versus chaki 'seco', respec-tivamente. Esta correlación tiene lagunas y puntos débiles {por ejemplo: ¿hay junto a la vocal "normal" sólo una "extracorta", o también existe una "corta"?).