La Orestíada a través de Peter Stein: la importancia de la memoria cultural en la puesta en escena de una tragedia griega en Alemania de 1980 - Mercado Heudebert, Micaela (2020)
La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la relevancia de la memoria cultural en la puesta en escena de La Orestiada, dirigida por Peter Stein. En ella se evoca, a través de diversos signos teatrales, una memoria perteneciente a la cultura griega, pero que permite ver las grandes similitudes que esta aún guarda con el mundo contemporáneo. A partir de una negociación entre los signos referentes a dos épocas y culturas distintas, la memoria cultural presente en la puesta en escena permite que Stein realice sutiles, pero profundos paralelos entre la tragedia griega y la Alemania de los ochenta. Percepciones respecto al color, ciertos rituales y la vigencia del sistema democrático, acreditan este paralelo que permite identificar modelos culturales en la obra de Stein.