¿ ... y como eliges tu profesión? : motivaciones y factores que influyen en la elección de una carrera profesional en estudiantes de Estudios Generales Letras y Sociología de la PUCP - Bobadilla, Percy (2018)
Desde las Ciencias Sociales ha sido poco abordado el proceso de elección de una carrera por parte de los jóvenes, incluso tras la explosión en la matrícula universitaria, acelerada desde el año 2000 en el Perú. Si bien las investigaciones existentes ofrecen una lectura microeconómica de la elección de la carrera, esto es aún insuficiente para la comprensión del fenómeno. En ese sentido, el presente estudio busca explorar los motivos que intervienen en la decisión de los jóvenes en la elección de su carrera profesional. Al ser una investigación promovida por la Coordinación de la Especialidad de Sociología de la Facultad de Ciencias Sociales de la PUCP, centró su interés en los estudiantes de Estudios Generales Letras y Sociología. De esa manera se busca ofrecer una base empírica que permita a profesores e interesados plantear mejoras a los cursos introductorios en las diversas materias que puede ofrecer cualquier universidad, especialmente a nivel de estudios generales y de otro lado a los propios jóvenes que están en el proceso de reafirmar su vocación en la elección de una carrera. Este trabajo retoma y responde a las preguntas que guiaron transversalmente las investigaciones de Bobadilla y Torres (2002): ¿Cómo interpretan y valoran los jóvenes los factores que intervienen en el proceso de elección de su carrera profesional? ¿Y cuáles son los criterios que toman en cuenta los jóvenes que optan por la Sociología como su profesión?