Lenguas, doctrina y escuela en un asiento minero Norandino del siglo XVII - Andrade Ciudad, Luis Florentino (2019)
Luis Andrade Ciudad, en «Lenguas, doctrina y escuela en un asiento minero norandino del siglo XVII», analiza un expediente judicial del siglo XVII abierto contra el párroco de una comunidad de Áncash, en los Andes norperuanos. Se propone examinar las expectativas lingüísticas eclesiásticas en relación con el ejercicio de la doctrina y la marcha de la escuela parroquial en un espacio lingüísticamente complejo, pues se trataba de una zona de habla culle a la que llegaban también, por razones laborales, hablantes de diferentes variedades quechuas.