Un proyecto nacional en el siglo XIX : Manuel Pardo y su visión del Perú - Mc Evoy Carreras, Carmen Elena (1994)
Este estudio consta de dos partes. La primera, compuesta por tres capítulos, analiza la vida y el pensamiento económico y político de Manuel Pardo. La segunda, que consta de un capítulo, se dedica a analizar el proyecto político de una fracción económica e intelectual de la élite peruana, representada por Pardo, y que cristaliza en la fundación del Partido Civil, que logra llevarlo a la presidencia de la República en 1872.