Embriaguez colectiva y sexualidad en los Andes - Castillo, Gerardo (1999)
El texto analiza la percepción colonial de la embriaguez indígena en los Andes, vinculándola con descontrol sexual y violencia, contrastando el ideal mediterráneo de consumo moderado con prácticas andinas de alcohol ritual y colectivo. Examina cómo estas representaciones refuerzan jerarquías sociales y persisten en discursos contemporáneos.