El realismo y el final de la guerra fría - Pérez Caldentey, Ignacio (1996)
Este artículo tratará de explicar cómo el final de la Guerra Fría ha provocado una revisión importante de lo que muchos autores consideran el paradigma dominante en las relaciones internacionales: el realismo o, en su versión actualizada, el neorealismo. Creemos, en efecto, que ha sido esta corriente de pensamiento la más afectada por los efectos del fin de la Guerra Fría. Cabe decir, por otra parte, que sólo recientemente se han empezado a estudiar las consecuencias de la desaparición de los bloques en las teorías de las relaciones internacionales. Un buen ejemplo de ello es la conferencia que tuvo lugar, en octubre de 1991, en la Universidad de Cornell (EEUU) y de la que salió la obra «lnternational Relations Theory and the End of the Cold War» (editada por Richard Ned Lebow y Thomas Risse-Kappen, Columbia University Press, 1995). A dicha publicación nos referiremos con frecuencia a lo largo de este artículo.