Conflicto entre belleza artística y belleza natural en la estética kantiana - Talavera, Gonzalo (2003)
La concepción del arte sufre una gran crisis con el surgimiento de la modernidad. El principio de mímesis se vuele obsoleto como para le producción artística, y de esto Kant es uno de los grandes artífices. Pero el proceso de desmimetización y la búsqueda de un principio que opere como la nueva regla para el arte, es un proceso de catarsis dolorosamente complicado. “La Crítica de la Facultad de Juzgar Estética” es precisamente esto, un borrón y cuenta nueva de lo que se daba por sentado en la tradición, se trata de encontrar un nuevo concepto de belleza. Pero en el proceso, la belleza de la naturaleza parece ir adecuándose cada vez más a lo que belleza en sí se refiere  y el arte parece  relegado por no cumplir los requisitos de esta concepción radicalmente nueva.