José Mujica, Sebastián Piñera y Juan Manuel Santos: entre la continuidad y el cambio políticos en Sudamérica - Pacheco de Freitas, José A. (2010)
La política internacional latinoamericana experimenta un saludable clima de cooperación, negociación y conciliación, en el cual las distintas visiones sobre los modelos económicos y políticos parecen estar comenzando a tolerarse mutuamente. Si bien a mediados de julio pasado hubo un fuerte intercambio entre los gobiernos de Colombia y Venezuela, que incluso llegó a tratarse en el marco de la Organización de los Estados Americanos (OEA) y motivó gran preocupación en la región, hoy el panorama es más positivo. En palabras de la ministra de Relaciones Exteriores de Colombia, María Ángela Holguín, «el tema de Colombia y Venezuela se volvió un asunto regional», y los países de la región reaccionaron con eficacia, recurriendo a la mediación y a la diplomacia para desactivar la crisis.