Relaciones de poder-espacio en el Asentamiento Humano Medalla Milagrosa - Paucar Pizarro, Dora Ayde (2019)
El espacio geográfico actúa como un factor con la capacidad para incidir sobre las estructuras y procesos políticos que tienen lugar en su interior. Entre política y espacio, puede afirmarse la existencia de relaciones de intereses, que constituyen objeto de estudio de la geografía. El A. H. Medalla Milagrosa, según la Municipalidad de Magdalena del Mar, remonta sus inicios al año 1955, cuando los trabajadores de una empresa chancadora de piedra decidieron asentarse ahí. Paulatinamente, algunas familias de pescadores artesanales optaron por lo mismo y, tras la explosión demográfica, muchas familias del interior del país (mayormente de Apurímac y Ayacucho) invadieron esta zona, y es en el año 1980, durante el segundo gobierno de Belaúnde, que fueron formalizados. Obtuvieron títulos de propiedad, la construcción de pistas, establecimiento de servicios básicos y la construcción de un colegio. En el transcurso de los años siguientes, este A.H. creció horizontalmente hasta abarcar el acantilado. Pero es en el año 1990, cuando se puede apreciar el abrupto aumento de pisos de los lotes, que no solo demuestra la necesidad de más espacio por parte de las familias, sino además la evidente capacidad adquisitiva de los pobladores. Desde este año, también se observó notoriamente los conflictos que se desencadenaban en este lugar, y es que este crecimiento desordenado implicó, al mismo tiempo, un cambio para su entorno (dos urbanizaciones), que se vieron afectados tanto por la desvalorización de sus lotes como por los problemas que acarrea colindar con este espacio. Muchos de estos problemas fueron denunciados a diversas entidades.