REMA: Refugio de Emergencia Modular Adaptable - Del Barco Calixto, Rafael Rodrigo (2023)
Actualmente las respuestas frente una situación de emergencia, en la que las viviendas o construcciones son dañadas o destruidas, están pensadas para climas templados o cálidos, siendo esta respuesta, la carpa de PVC, una respuesta muy sencilla pero poco óptima frente a ciertas situaciones. Por lo que el proyecto pretende desarrollar un refugio de respuesta rápida después de una situación de emergencia. En el cual se utiliza el “Manual para la gestión y coordinación de albergues en el Perú” de INDECI como base para el diseño del refugio, en este también se hace referencia al manual internacional Sphera de donde se extraen ciertas idea, conceptos y lineamientos para una respuesta ante una emergencia. Es así es como, con el estudio de la respuesta actual, las acciones que realiza el estado y las etapas en donde el desarrollo en las que un refugio podría intervenir, se presenta el proyecto REMA. Una respuesta integral que pretende desarrollar un refugio para las zonas frías y muy frías del Perú, por lo que se optó por Puno-Perú como el lugar de desarrollo del proyecto, ya que este es uno de los lugares más fríos del país. En el desarrollo del proyecto se tuvo en cuenta temas como la sostenibilidad, la integración de la población en su construcción, el desarrollo local, entre algunos objetivos de desarrollo sostenible. Finalmente, el proyecto REMA pretende ser un primer acercamiento al desarrollo de refugios frente a situaciones de emergencia de una forma integral, adaptable y flexible, que no solo responda a condiciones de un pequeño sector o zona del país, sino que se pueda desarrollar en una gran cantidad de situaciones que se presentan a lo largo de toda el área del país, teniendo tantos escenarios distintos y únicos.