Era sólo mía: El feminicidio uxoricida como el mecanismo último de control sobre el cuerpo y la sexualidad de la mujer - Sánchez, Jimena (2011)
El feminicidio uxoricida o asesinato de mujeres por sus parejas o ex-parejas sentimentales no es un fenómeno reciente. Sin embargo, hoy en día aparecen frecuentemente como noticias en los diferentes medios de comunicación y han tomado la atención de diversas instituciones de defensa de los derechos de las mujeres en nuestro país. Hay que recordar que no se trata de una muerte aislada, sino que son decenas de mujeres que mueren cada año en manos de sus parejas o ex parejas sentimentales. Celos, infidelidad, abandono o negativa para (re)iniciar la relación amorosa por parte de la mujer aparecen como sus principales causas.