Comunidad Nativa y Derecho: Dos Experiencias en Madre de Dios – Perú - Urteaga Crovetto, Patricia (2013)
¿Sociedad dinámica o sociedad estática? Las reglas o normas de una sociedad se adecúan de acuerdo a los cambios que surgen en la misma a lo largo del tiempo. No mantenemos las mismas características ni costumbres, por ende, las reglas también cambia. Así la autora, en el presente artículo, rescata dicho dinamismo hacia las sociedades semiautónomas, ilustrándonos a través de dos comunidades nativas dicho comportamiento. De esta manera, usted amigo lector podrá ampliar su visión sobre los mecanismos de solución de conflicto que aplican dichas sociedades pequeñas frente a un estado occidental que interviene ante situaciones de riesgo para dichas comunidades cuando peligran su cultura y su medio natural.‘‘En estos campos sociales semiautónomos no sólo se crean y re-crean normas para regular las relaciones interpersonales. Parte de esta producción normativa se materializa en reglas que relacionan al hombre con el entorno y la naturaleza. Pero esta creación jurídica no se hace al margen de la sociedad sino en el centro mismo de ella, siendo alimentada por experiencias y conflictos anteriores’’