Teoría práctica de las negociaciones bilaterales - Camilion, Oscar (1987)
Se supone que en principio el interés del Estado perseguido en una negociación es un objetivo claro y determinable con facili-dad. Sin embargo esto no ocurre siempre así. No siempre es fácil diferenciar los intereses nacionales genuinos de los gobiernos de turno. sea que éstos a su vez asuman intereses personales, económi-cos, de clase, de grupo religioso o aún de grupo partidario. A su vez es evidente que los intereses del Estado pueden entrar en con-flicto con intereses de otros grupos. A veces esos grupos son clara-mente difercnciables de los grupos esencialmente políticos, como es el Estado. Tal es el caso de los grupos religiosos. En otros ca-sos la distinción es menos clara tal cual sucede en el caso de polí-ticas externas apoyadas o enfrentadas por internacionales partida-rias. Estas reflexiones introductorias apuntan simplemente a en-marcar el objetivo específico de este trabajo. En las páginas si-guientes nos proponemos presentar un conjunto de reglas empíri-cas que pueden aplicarse en el campo de las negociaciones bilate-rales. Se trata de una serie de criterios oricncadores de la acción diplomática que resultan en buena medida de la aplicación a la misma del sentido común y también de la experiencia recogida tanto de manera directa como de la observación de situaciones que pueden conocerse a veces por la mera lectura de los diarios. Por razones explicables, la mayor parte de los ejemplos que aquí se proponen provienen de la experiencia diplomática argentina. A efectos de una más adecuada ordenación agruparemos estas "má-ximas" para la práctica diplomática en tres distintos acápites: a) criterios relativos a la preparación de una negociación en el fren-te externo; b) criterios relativos a las condiciones internas con las que debe manejarse una negociación internacional; e) reglas para la conducción de una negociación internacional.