Formación profesional y competencias docentes en el estado de Tlaxcala - Carro Olvera, Adriana (2016)
El presente artículo expone las contribuciones de la primera etapa de lainvestigación «Teorías y retos en la formación del profesorado en México», la cualanaliza en el marco de la transición de la Reforma Educativa actual el dominio delas competencias docentes de los profesores. El objetivo de este estudio consistióen identificar la formación y práctica de los maestros de educación básica y mediasuperior del estado de Tlaxcala para el desarrollo de sus competencias docentes.La investigación se realizó con una metodología descriptiva transversal de cortecuantitativo, se encuestaron a 346 docentes de los tres niveles educativos. Enlos resultados se resalta que un número considerable de docentes carece de la formación pedagógica y adquieren las competencias específicas durante el ejercicio de la función docente.