La ciudadanía en Bodino - Urquieta Jaime, Débora (1994)
La autora sostiene que la concepción que Bodino tiene de la Ciudadanía hunde sus raíces en las categorías elaboradas por el Derecho Romano de "Autoritas" y "Potestas". Afirma también que la calidad de ciudadano, en Bodino, sólo es posible que se construya desde una idea de igualdad y libertad de los Pater Familiae, que dejando a un lado “los negocios domésticos se unen a los demás para tratar de los asuntos públicos”.