La reforma de la Constitución - Mathieu, Bertrand (2019)
Reformar o adoptar una Constitución es un acto mayor. Esta rige no solo el funcionamiento de las instituciones, sino también los valores que comparten los ciudadanos. Una Constitución es un conjunto de principios, de valores, de instituciones y de mecanismos cuyo objetivo es el ejercicio del poder. Es a la vez el marco y el espejo de la sociedad. Es el puente entre la historia de una Nación y su futuro. En una democracia, la Constitución manifiesta la expresión de una voluntad común, la identidad de un Pueblo, así como las relaciones que este busca construir tanto con los otros Estados como con la sociedad internacional. Es también un acto de soberanía. De manera directa o indirecta, la adopción de la norma suprema manifiesta la voluntad del soberano.