El cine amazónico peruano en la primera mitad del siglo XX - Boggio Lozada, Verónica (2019)
La historia del cine peruano es aún una narración inconclusa con muchas páginas perdidas. Este artículo es un esfuerzo inicial que elabora una cronología descriptiva del cine realizado en la Amazonia peruana desde sus inicios hasta la primera mitad del siglo XX. Se transita a través de las primeras grabaciones y proyecciones, y luego se resalta el rol de los pioneros del registro cinematográfico de esta zona, incluidos peruanos y extranjeros de acuerdo con su relevancia histórica.Se hace también una exploración del contexto histórico en el que cual fueron creadas estas producciones.