Visitar para conocer, conocer para liderar: Dinámicas de liderazgo de la Organización Ashéninka del Gran Pajonal (OAGP) en la actualidad - García, Sebastián (2020)
Este artículo explora, a partir del análisis de los procesos políticos en el Gran Pajonal, que existe un cambio en las dinámicas de liderazgo dentro de la Organización Ashéninka del Gran Pajonal (OAGP) en la actualidad. Esto ocurre, debido al ascenso de una nueva junta directiva en los últimos meses de 2019. Por ello, el presente trabajo se enfocará en las tensiones generadas entre el líder histórico de la OAGP y la nueva junta directiva. Asimismo, se concluirá que esta oposición se origina, ya que existen distintas concepciones acerca de cómo se dan las relaciones entre líderes y miembros de la organización. Esta investigación se sustentará en un trabajo de campo etnográfico realizado entre los ashéninka pajonalinos, una población indígena habitante de los bosques amazónicos de la Selva Central peruana.