Crisis distributiva en el Perú - Figueroa Arévalo, Adolfo (1993)
Este libro tiene dos partes, una teórica y otra empírica. La parte teórica es una continuación del libro que el autor publicara en esta misma editorial, Teorías económicas del capitalismo, en 1992. Aquí el autor presenta una contribución importan te a la teoría económica: la Teoría del Equilibrio Distributivo. ¿Es toda distribución del ingreso socialmente aceptable? En comparación a los dos desequilibrios macroeconómicos convencionales, la crisis fiscal y la crisis externa, ¿cuál es la naturaleza de la "crisis distributiva" y qué efectos tiene en el funcionamiento del capitalismo? La segunda parte está dedicada a analizar la crisis económica peruana. Se hace una documentación empírica de la magnitud de la crisis y de su distribución entre los distintos grupos sociales. En la parte final, el autor ofrece una interpretación de los hechos a la luz de la Teoría del Equilibrio Distributivo: lo que está a la base de la crisis peruana es una crisis distributiva. No entender esta relación, concluye el autor, es confundir causa con efecto.