Estrategias y tácticas usadas en la guerra en Iraq - Obando Arbulú, Enrique (2003)
La globalización, ese fenómeno que diluye fronteras y tiende a homogenizar el planeta, se viene produciendo desde hace ya algunas décadas. Sin embargo, es a partir de la caída del sistema socialista en 1989 que se plantea abiertamente como una nueva agenda internacional a los países del orbe. La agenda en cuestión tiene varios temas. Un primer tema es el de la democracia; otro, el de los derechos humanos; y un tercero, el de la economía de mercado. En otras palabras, se trata de apoyar y construir, a nivel mundial, sistemas democráticos; de respetar y hacer respetar los derechos humanos en todo el planeta; y de implementar sistemas económicos de economía de mercado en todo el globo. Demás está decir que la agenda es planteada por el liberalismo triunfador de la Guerra Fría como una prerrogativa propia del vencedor: imponer su sistema al mundo entero.