Crisis de balanza de pagos : el rol de los factores externos - Mendoza Bellido, Waldo Epifanio (1998)
En este trabajo se presenta un modelo de crisis de balanza de pagos en la línea de los modelos de “primera generación” para calcular el momento en que se produce el colapso del tipo de cambio fijo. A diferencia de la literatura estándar sobre crisis de balanza de pagos, que pone énfasis en el rol de la política macroeconómica en la generación de estas crisis, en este trabajo mostramos que, con tipo de cambio fijo y libre movilidad de capitales, un mal contexto externo (por ejemplo, el incremento de la tasa de interés externa) puede producir una crisis de balanza de pagos de similares características a una crisis generada por la política macroeconómica.