Vigilancia tecnológica sobre las aplicaciones de las tecnologías del internet de las cosas en el campo de la agricultura - Salazar Leguía, David (2023)
El presente trabajo realiza una investigación sobre el internet de las cosas, sus desarrollos tecnológicos, patentes y producción científica, relacionada o aplicada a la agricultura. En la primera parte se realiza una introducción al tema destacando su importancia en el entorno global, luego se construye un marco teórico tocando las definiciones importantes en este tema y posteriormente se menciona la metodología utilizada como una propuesta para sistemas de vigilancia tecnológica en instituciones. Dicha metodología se aplicó para identificar las tendencias de esta tecnología y aplicaciones en el área, identificando a los países líderes y las principales clasificaciones internacionales de patentes que se están nutriendo con invenciones por esta tecnología, utilizando bases de datos de patentes como Patenscope para el análisis patento métrico, y Scopus, IEEE y Science Direct para el estudio bibliométrico, junto con herramientas de análisis gráficos, obteniendo interpretaciones visuales sobre los resultados de patentes y artículos. Estos resultados muestran el liderazgo de la República Popular China seguido por la India, y una importante cantidad de patentes enmarcadas en el CIP A01G que agrupa a las patentes relacionadas a la agricultura. Además, en el caso de los artículos de investigación científica, estos muestran que las principales aplicaciones que está teniendo el Internet de las Cosas, está dentro de la agricultura enfocándose en el monitoreo en tiempo real de parámetros de cultivo, sistemas inteligentes para detectar plagas, gestión del agua agrícola, análisis de datos y su integración con tecnologías de aprendizaje automático para el mejoramiento de la producción de cultivos agrícolas.