Is there a link between unemployment and criminality in the US economy? : further evidence - Fallahi, Firouz (2010)
Utilizando modelos Markov-Switching, este documento investiga la existencia de una relación entre la tasa de desempleo y cuatro diferentes tipos de criminalidad en la economía de los Estados Unidos. Asimismo, se analiza la correlación entre los ciclos de la tasa de desempleo y las diferentes variables de criminalidad utilizando una medida no paramétrica denominada índice de concordancia propuesto por Harding y Pagan (2002, 2006). Los resultados indican que no existe una relación estadísticamente significativa entre la tasa de desempleo y las tasas de robo violento y robo de vehículos. Sin embargo, la tasa de desempleo presenta una relación estadísticamente significativa con asaltos a mano armada y hurtos o fraudes. La relación es contemporáneamente positiva con la tasa de robo a mano armada y negativa con la tasa de hurto o fraude. Sin embargo esta relación se vuelve positiva entre valores rezagados de la tasa de hurto o fraude y la tasa de desempleo.