Perú: donde el ser humano es un medio y no un fin (el caso de los centros penitenciarios) - Comité editorial de Foro Jurídico (2014)
La Comisión de Investigaciones, mediante un análisis sistemático, contrasta las normas relativas a los derechoshumanos y el debido tratamiento dentro del sistema penitenciario, frente a la dramática realidad que viven los internos de los penales, considerando los informes emitidos por la Defensoría del Pueblo y del INPE; quedando en evidencia diversas deficiencias institucionales y los malos tratos que ocurren dentro de dicho sistema, aun cuando nuestro País se declara partidario de la humanización de la pena. Asimismo, se hace una reflexión con la intención de que se tome un mejor conocimiento sobre la situación real de los internos en los penales y se genere conciencia en la búsquedade un cambio.