Calidad de vida y conservación ambiental : el caso de Trujillo, Perú - Córdova Aguilar, Hildegardo (1999)
La calidad de vida entendida como un grado de satisfacción de necesidades puede deteriorarse por la pobreza urbana de las ciudades. Esa pobreza es entendida como la insuficiencia de equipamiento urbano que impide o frena la fluidez de los flujos de entrada, procesamiento y salida de las diferentes formas de energía de una ciudad. Estos frenos dan lugar a acumulaciones marginales de materiales o a sobre explotaciones que conducen a una degradación ambiental y a una reducción de la calidad de vida. Como bien señala Ferrer (1991: 1 9), la congestión, la contaminación química y acústica y el rápido deterioro físico de los barrios construidos para acoger a la inmigración, son otras tantas manifestaciones de una atmósfera urbana a menudo hostil al ambiente, y que afectan la calidad de vida. ¿En qué medida se expresa la pobreza urbana en el cuidado de su hábitat? ¿Se mantiene la degradación ambiental en los barrios más pobres o se extiende a todo el sistema urbano? Respuestas a éstas y otras preguntas se ensayan en este artículo tomando como estudio el caso de la Ciudad de Trujillo.  Quality of life in the sense of the degree of satisfaction of needs may be deteriorated by the urban poverty of the cities. That poverty is understood as the insuficient urban equipment that impedes or constrains the flow, processing and output of the different energy flows to a city. Those hindrances give way to marginal accumulations of materials or inputs and to an over exploitation of ressources that lead towards environmental degradation and to a reduced quality of life. As mentioned by Ferrer (1991: 1 9), congestion, chemical and accustics contamination and the fast physical deterioration of the neighborhoods built to host inmigrants are only some of the many manifestations of an hostil urban environment that affects quality of life. To what extent urban poverty is reflected in the habitat care? Is it true that environmental degradation is strongest in the poor neigborhoods or it extends to the whole urban system? Answers to these and other questions are given in this paper, taking as example the city of Trujillo.