Importancia de las contingencias ambientales: una investigación en las empresas brasileñas - Minatti Ferreira, Denize Demarche (2014)
Las empresas se enfrentan a nuevos retos con respecto al cumplimiento de normas laborales, éticas y ambientales. Paraobtener una buena reputación social y ambiental es esencial mostrar transparencia y confiabilidad en las acciones. Por lo tanto, las empresas deben proporcionar la información requerida por la ley, pero sin limitarse a lo que establecen las normas; porque se puede divulgar información adicional con el objetivo de mostrar transparencia en los estados financieros. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo identificar la importancia financiera de los pasivos contingentes y las disposiciones ambientales en 295 empresas que cotizan sus acciones en la Bolsa de Valores, Merca- derías y Futuros - BM & FBovespa S.A, y que también son consideradas posibles contaminantes, de acuerdo con la ley brasileña de Política Nacional de Medio Ambiente. Para identificar cuánto valen los pasivos contingentes en las empre- sas investigadas, se hizo una división entre las contingencias y provisiones ambientales con los ingresos netos. En cuanto al impacto que causaría si todas contingencias ocurrieran, se observa que las ganancias del 25% de las empresas se reducirían a más de la mitad, e incluso tendrían pérdidas. Por otra parte, alrededor de la mitad de las empresas tendrían una relevancia de hasta un 7% en relación con la utilidad neta, infiriéndose que la relevancia de los pasivos contingentes ambientales para la mayoría de las empresas es baja en relación con la utilidad neta de la misma.