Concepciones sobre las relaciones de pareja de adultas y adultos emergentes participantes en voluntariados de género - Rosales Rodriguez, Allison Melissa (2023)
Las concepciones son las estructuras mentales que organizan un conjunto de creencias construidas socialmente, las cuales son consideradas ciertas acerca de la realidad; dado que suelen brindar explicaciones a los fenómenos o hechos que experimenta cada individuo. Partiendo de esto, el objetivo principal de esta investigación es analizar las concepciones acerca las relaciones de pareja de las adultas y adultos emergentes participantes en voluntariados de género. Para alcanzar el objetivo mencionado se realizaron entrevistas semiestructuradas a once participantes integrantes de voluntariados de género mediante la metodología cualitativa. Siguiendo esta línea, los resultados se presentaron en tres áreas, que contienen a su vez subáreas más específicas. En la primera, las y los participantes valoraron las relaciones de pareja como vínculos co-construidos que suelen estar influidos por los roles y dinámicas de género tradicionales. En la segunda, se destacó que los entornos familiares, educativos y mediáticos promueven el discurso heteronormativo como el único válido respecto de las relaciones de pareja romántica y en la tercera, se describió al voluntariado como un espacio de oportunidad para realizar los procesos de deconstrucción, autoconocimiento y desarrollo de conciencia social necesarios para cambiar las concepciones propias. Los hallazgos sugieren que las concepciones se caracterizan por valorar positivamente el esquema clásico de una pareja estable y monógama, sin que esto implique dejar de lado un constante cuestionamiento de las conductas sexistas y violentas que puedan llegar a identificar en una potencial pareja.