Análisis de las coordinaciones policiales en la intervención del conflicto socio-ambiental de Pichanaki 2015. - Arista Perea, Roger (2015)
El objetivo principal de este estudio fue: Describir la coordinación entre la DIVPOL Chanchamayo con la DINOES para su intervención en el conflicto socioambiental de Pichanaki en el 2015. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar los mecanismos de coordinación para la intervención de la DINOES en los conflictos sociales; b) Identificar las limitaciones en la coordinación para la intervención de la DINOES en el conflicto social de Pichanaki en el año 2015; c) Explicar las causas de las limitaciones en la coordinación para la intervención de la DINOES en el conflicto social de Pichanaki en el año 2015. La pregunta que orientó esta investigación fue: ¿Cómo se desarrolló la coordinación entre la DINOES y la DIVPOL Chanchamayo para la intervención en el conflicto socioambiental de Pichanaki durante el año 2015?. Por lo tanto, la hipótesis de esta investigación fue: Las coordinaciones para el apoyo de la DINOES a otras unidades policiales, durante los conflictos sociales están reguladas normativamente. Estas, en la práctica tienen deficiencias. El alto nivel de violencia de los protestantes, induce a que el personal DINOES actúe sin una adecuada coordinación con los jefes policiales de las localidades donde se registran los conflictos sociales. La consecuencia es que se registran enfrentamientos con los manifestantes, producto de la falta de mediación del personal policial de la jurisdicción. Dicha situación es consecuencia de coordinaciones limitadas entre los jefes operativos de la PNP.