La participación docente en la elaboración del proyecto curricular institucional de una institución educativa parroquial del distrito de Breña - Montes Serrano, Uriel (2018)
La participación de los docentes en la elaboración del Proyecto Curricular Institucional de una institución educativa parroquial. La participación según López (1999), citado por Pasek et.al (2015), es un derecho y un deber inherente al ser humano. “No es una posibilidad que debemos aprovechar cuando nos la dan, pues no hay nadie con derecho para privar o despojar a otros de un derecho y un deber constitutivo del modo humano de vivir” (p.103). Los estudios realizados por Pasek, Avila y Matos (2015), Arzuela (2014), Cépeda (2006) y Trilla y Novella (2001) identificaron los siguientes tipos de participación: consultiva, decisoria y activa; asimismo, los aportes planteados por Torres (1998), Saavedra (2012), Saldarriaga (2015), Forno (2012) y Velazco (2000) señalan la existencia de diversos espacios de participación, como: Asamblea y comisiones que ayudaron a analizar las percepciones de los docentes en la elaboración del proyecto curricular institucional. La investigación da respuesta al siguiente problema de investigación: ¿cuáles son las percepciones de los docentes sobre la participación en la elaboración del proyecto curricular institucional en una institución educativa del distrito de Breña? Para atender esta pregunta, el presente estudio propuso como objetivo analizar la percepción de los docentes sobre la participación en la elaboración del Proyecto Curricular Institucional en una institución educativa del distrito de Breña. La investigación es cualitativa, nivel descriptivo y empleó el método de estudio de casos. Para recoger la información se utilizaron dos técnicas: la encuesta y la entrevista, a fin de conocer las percepciones de los docentes sobre la participación en la elaboración del proyecto curricular institucional. Los hallazgos han evidenciado que la participación en la elaboración del Proyecto Curricular Institucional no fue mayoritaria sino parcial. En cambio, en los espacios de participación, las opiniones de los docentes encuestados y entrevistados fueron mayoritarias al coincidir que se dieron en talleres, reuniones, asambleas, comisiones que posibilitaron el diálogo, el debate y tuvieron la oportunidad de intercambiar experiencias, tomar decisiones, asumir compromisos personales institucionales en la elaboración del documento de gestión.