Diseño que conserva bosques - Cajacuri Tubilla, Jorge (2020)
El Amazonas es el bosque tropical más grande y extenso del mundo que engloba un conjunto de ecosistemas con una enorme diversidad biológica. El gran problema de la amazonia es la deforestación. En Perú al año se deforestan aproximadamente 147 000 hectáreas de bosque, ya sea por la tala ilegal, la minería ilegal, el narcotráfico o por cultivos inadecuados. Pero la principal razón de la deforestación es LA PROBREZA, la necesidad de ingresos económicos que tienen las familias de la selva para subsistir los lleva a talar su bosque para cultivo o vender la madera.Ante esta problemática surge la necesidad de proponer una alternativa que contribuya a conservar el bosque amazónico y que incluya como actores principales a las comunidades locales. El año 2015 inicié un proyecto de investigación y desarrollo llamado Evea, teniendo como premisa la potencialidad productiva de la shiringa o árbol de caucho como un material sostenible para la industria con impacto ambiental y social. La shiringa es un árbol de caucho que crece en ciertas zonas de la Amazonía. Este árbol tiene en su interior un líquido lechoso llamado látex que, al ser extraído de forma artesanal y sostenible, es decir, sin talar los árboles y respetando sus ciclos, puede ser convertido en accesorios de moda como calzado. Así empezó una búsqueda y el desarrollo que me ha llevado a conocer lugares maravillosos de nuestra selva peruana y personas talentosas y muy comprometidas con la sostenibilidad, así mismo, instituciones y organizaciones que asumieron un compromiso con esta idea.