Identidad y alteridad. La condición mestiza y la concepción histórica del Inca Garcilaso - Regalado de Hurtado, Liliana (2009)
Se examina la identidad que el Inca Garcilaso plantea en sus textos a partir de las nociones identidad, alteridad (Levinas) y enunciado humano (Bajtín), así como de investigaciones en torno al Inca (Mazzotti 1996, Rodriguez Garrido 1993, Zanelli 1999). Esos conceptos y reflexiones se matizan y complementan desde la perspectiva histórica, en particular, con una aproximación a la concepción que el Inca Garcilaso tenía de la historia, un elemento indispensable para entender la construcción de la identidad mestiza del cronista.