Indicadores ambientales para la gestión de los residuos sólidos domiciliarios e industriales en la planta de tratamiento ambiental del Gran San Juan, Argentina - Serbent, Diego Cruz (2023)
El Parque de Tecnologías Ambientales (PTA) es un centro ambiental de tratamiento y recuperación de residuos sólidos urbanos ubicado en el departamento Rivadavia, San Juan (Argentina). Este centro recibe y procesa los residuos provenientes de los departamentos Capital, Rawson, Santa Lucía, Rivadavia, Chimbas, Pocito, Ullum y Zonda. También recibe los residuos de grandes generadores privados de la provincia. Es un predio de 70 hectáreas en las que diariamente se reciben 700 toneladas de residuos que son tratados en tres etapas: planta de recuperación; de compostaje y sitio de disposición final o relleno. Se propuso la aplicación de un modelo innovador para el mejoramiento de la gestión integral de residuos de municipios mediante el uso de indicadores de desempeño. Con la utilización del software Strategic Advicer Interact Solutions fueron creados indicadores de desempeño para el seguimiento y mejora continua en los aspectos ambientales, económicos, de procesos internos y aprendizaje / desarrollo (cantidad de residuos ingresados a la planta, cantidad de material recuperado, cantidad de plagas y vectores controlados, consumo de energía, generación de residuos peligrosos, consumo de combustible, consumo de lubricantes, generación de efluentes, consumo de agua, generación de material disperso en el predio, movimiento de suelo, consumo de productos de limpieza, cantidad de accidentados, ausentismo). Con la aplicación y actualización permanente de los indicadores propuestos disminuyó el volumen de residuos destinado a enterramiento y la generación de residuos peligrosos, así como también se redujo la cantidad de accidentes laborales y la cantidad de ausentismos. Además se aumentó el porcentaje de material recuperado, resultando en un aumento de la vida útil del predio. Otro beneficio del uso de indicadores representó una mejora de la formación y capacitación del personal cumpliendo así las exigencias legales ambientales de la autoridad de aplicación provincial.